您当前位置: 艺术普及 >> 社会培训

荆楚群文大讲堂开讲了

发布时间:2018-05-02 来源: 【字体:

 

clip_image001.jpg

 

4月27日上午,在武昌群星剧场内,歌声时而婉转悠扬,时而高亢嘹亮,收获掌声不断。由湖北省群众艺术馆主办的“荆楚群文大讲堂”首场讲座《中国传统民歌与风土》在这里精彩上演。

 

clip_image003.jpg

 

刘烨副教授讲座现场

 

一改往日以讲为主的讲座形式,本次讲座以创新形式,即:讲、演、现场互动相结合,为现场观众带来了全新的艺术普及体验。

讲座现场,来自武汉音乐学院的徐烨副教授,用自己深厚的学术积累和深入浅出的阐述形式,向观众介绍了中国传统民歌的发展脉络、演变过程、民歌与地理、民歌与风俗等方面的知识。配合着讲座内容,湖北省群众艺术馆专业音乐干部与文化志愿者也为现场观众带来了云南民歌《绣荷包》、《小河流淌》、青海民歌《半个月亮爬上来》、陕北民歌《兰花花》、江苏民歌《茉莉花》等音乐选段的演唱。

“荆楚群文大讲堂”是湖北省群众艺术馆今年重点打造的精品培训项目,已列入全国文化资源共享工程扶持项目,旨在通过形式多样的艺术讲座,满足广大文艺爱好者的文化精神需求。

本年度,湖北省群众艺术馆将进行六场“荆楚群文大讲堂”培训讲座,除了今天的民歌讲堂,接下来还将有面向音乐创作、舞台艺术、湖北大鼓、舞蹈表演及非遗的五场讲座,敬请关注。

 

精彩节目

 

clip_image005.jpg

 

云南民歌《绣荷包》

 

clip_image006.jpg

 

四川民歌《太阳出来喜洋洋》

 

clip_image007.jpg

 

云南民歌《小河淌水》

 

clip_image008.jpg

 

青海民歌《半个月亮爬上来》

 

clip_image009.jpg

 

陕北民歌《兰花花》

 

clip_image010.jpg

 

江苏民歌《茉莉花》