您当前位置: 基层培训 >> 基层培训

省文化厅研究部署全省公共文化及非遗保护工作

发布时间:2018-03-23 来源: 【字体:

 

培训班开班仪式现场

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,积极推动公共文化及非遗保护的发展,3月20日至24日,湖北省文化厅在武汉举办全省公共文化及非遗保护培训班。

3月22日上午,全省公共文化及非遗保护培训班开班仪式在湖北省图书馆长江报告厅举行。省文化厅机关及厅直单位班子成员代表出席了仪式。来自全省省级公共文化服务体系示范区文化局分管领导,省市县各级图书馆馆长、文化馆馆长、非遗中心负责人等400余人参加了开班仪式。

开班仪式上,省文化厅副厅长李耀华作了辅导报告。他全面总结了“十三五”以来全省公共文化和非遗保护的工作成就,反思了全省公共文化与非遗保护仍存在一些发展不平衡不充分的问题,并指出,近三年全省公共文化与非遗保护工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进省委省政府关于加快文化强省建设的重大部署,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要,坚持以“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化生活”为主线,以乡村文化振兴为重点,以全面落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》为抓手,以改革创新、融合发展为动力,统筹推动全省工作填平补齐,效能提升,位次前移,不断提高全省群众对公共文化与非遗保护工作的获得感和满意度。全省公共文化与非遗保护工作主要目标是:到2020年,基本建成现代公共文化服务体系和较为完备的非遗传承体系。

 

省文化厅副厅长李耀华作辅导报告

 

中共湖北省委党校教授李明作了题为《坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛——认真学习贯彻党的十九大精神》的讲座,李明教授重点对十九大报告中的文化篇进行了深入浅出地解读,分析了报告中坚定文化自信,坚守中华文化立场的重要意义,阐释了习近平总书记对文化自信的重要论述,并寄语文化部门在主导“中国声音”,讲好“中国故事”方面发挥重要职能作用。 

 

中共湖北省委党校教授李明为学员授课

据悉,在开班仪式上,省文化厅对文化事业发展过程中涌现出来的全省最美公共图书馆、文化馆、非遗保护中心、文化站及榜样人物给予了颁奖表彰。

 

颁奖现场

 

学员聚精会神听专家授课

 

(文/陈少龙  林金霞  摄影/游敏)