您当前位置: 资讯动态 >> 新闻动态

元旦“分享中国琴歌之美”活动在汉举办

发布时间:2018-01-03 来源: 【字体:

 

 

 

2017年12月30日,为了宣传党的十九大,践行公共文化服务,进一步推进全民艺术普及,宣扬奉献精神,湖北省群众艺术馆主办,湖北省文化志愿者群文总队承办的“分享中国琴歌之美”以饱满热情、倾情奉献武汉百姓。来自武汉三镇的文艺工作者、文艺爱好者、社会文艺骨干和社区群众参与了本次中国琴歌赏析活动。

琴歌歌者彭甜、古琴演奏范薇、笛箫演奏王武三位专家从古琴、古筝、洞箫、琴箫和笛子等乐器知识,到中国古典词曲音韵表达等多方面对中国琴歌进行了解析与解读。人们在悠扬、绵延的琴声中学习与赏析,在学习中体验音乐的深邃与穿透力,在赏析感悟中国琴歌的美丽和高洁。学者们现场先后演唱了《抄本琴谱》中杜甫的琴歌《客至》,《胡笳十八拍之第九拍》,《琴书大全》中李白的琴歌《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,王立平作曲的曹雪芹《秋窗风雨》,老锣作曲的龚琳娜改编词《关雎》,莲波编译的英国民谣《绿袖子》,《事林广记》中的琴歌《黄莺呤》等。学者们深入浅出的演绎,让人们深深体会到古琴弹奏与歌唱的古代歌曲、古琴弹奏的指法特点与乐器本身所呈现的音色特质、古琴弹奏与诗词韵文吟唱声腔之间的和谐之美。

辞旧迎新之际的“分享中国琴歌之美”以飨江城百姓美好生活之需,达到了发现与追求生活之美的目的。本次赏析活动得到了群星楚韵合唱团、武汉知音文化研究会、湖北琴调国际文化发展有限公司和本馆文艺培训部、馆办公室的大力协助。

                 湖北省文化志愿者群文总队办公室

                         2018年1月2日