您当前位置: 基层培训 >> 文化志愿者

心手相牵 共筑欢乐 ——“春雨工程”湖北文化志愿者同江行活动成功开展

发布时间:2017-12-28 来源: 【字体:

12月20日至23日,湖北省文化志愿者团队赴黑龙江省同江市,成功开展2017年“春雨工程”——湖北文化志愿者边疆行走进黑龙江省文化惠民活动。跨越千里冰封,湖北文化志愿者与同江人民温情相拥、携手同乐,共同体验文化的精彩和力量,谱写文化建设的新华章。

同江市地处黑龙江省东北部,北纬47°,松花江与黑龙江两江交汇处,三江平原腹地,北隔黑龙江与俄罗斯犹太自治州相望,是赫哲族主要聚居地,有着独特的地域文化和风土人情。12月中旬的同江,气温零下20多摄氏度,冰天雪地。湖北省文化厅党组成员、副厅长李耀华带队,湖北省群众文化系统的文化志愿者们一行抵达同江,以“大讲堂”“大展台”“大舞台”三方面内容,火热开展系列文化惠民活动,为服务当地群众,奉上形式丰富多样、艺术水准上乘的文化大餐。

文化惠民活动的“大展台”,是由湖北省非物质文化遗产保护中心带来的湖北非物质文化遗产展览。12月20日上午8:30,展览以图文并茂的形式在同江市群众艺术馆免费开放演播厅进行展示,15张海报分端午节、雕花剪纸、京剧、皮影戏等四项,以及民间技艺、民间美术、民间曲艺等十大类将绚丽多姿的荆楚民风民俗、传统文化作了比较全面而细致的介绍,让当地群众在家门口就能领略和了解到异域的风土人情、民间文化。湖北省群众艺术馆副馆长、省非遗保护中心常务副主任张晓惠还向参观展览的当地领导和嘉宾朋友介绍了湖北省非物质文化遗产保护工作的基本现状,以及利用非物质文化遗产进行对内对外文化交流活动的一些情况。

观看非遗展览的同江市群众

观看湖北省非遗展览的同江市群众

12月20日下午1:30,“大讲堂”活动在同江市图书馆二楼多功能厅如期举行,湖北省群众艺术馆音乐干部沈欣以“快乐歌唱”为主题进行专场声乐讲座。她以讲唱结合的生动形式,讲授气息运用、发音咬字等演唱技巧,继而以“用情歌唱”的艺术要求与参加讲座的同行及文艺爱好者交流自己多年的专业从业经验及表演的心得体会。讲座吸引200多人参加,现场的同江市枫叶老年艺术团成员连称,讲座声情并茂、通俗易懂,他们将在今后的演唱中练习和运用沈老师讲授的演唱技巧和表演方法。

 

湖北省群众艺术馆音乐干部沈欣上声乐讲座课

12月21日晚7:00,文化惠民活动的重头戏“大舞台”——专场文艺演出在同江市群众艺术馆免费开放演播厅上演,湖北省群星艺术团的文化志愿者们为现场观众带来了声乐、舞蹈、曲艺、器乐演奏等多门类文艺作品,为配合湖北群文系统的优秀代表浓情演出,同江市群众艺术馆也组织了当地部分优秀文艺节目同台联手演出。演出在同江市情缘腰鼓队震撼的鼓点声中拉开帷幕,根据鄂西土家族民歌改编的《山路十八弯》、原生态民歌《唱个山歌甩过来》、经典传唱的湖北民歌《洪湖水浪打浪》等,节奏明快,婉转悦耳,地域风格鲜明,乡土韵味浓厚;《我哥回》《群星耀中华》等湖北群文工作者近年来原创的、富有浓郁荆楚风情特色的优秀文艺作品,讴歌民族之魂,唱响时代精神;击节铿锵的快板,气氛浓烈的器乐演奏,火爆抓人。同江群文人演绎的豪爽的赫哲人》《江上赫呢那》,以及当地业余文艺团队表演的舞蹈等节目,展示了赫哲族人的生产生活风貌,以及同江人紧跟时代脚步前进的激情和勇气。湖北、同江两地节目轮番上演,温婉细腻的楚风楚韵和粗犷豪迈的赫哲族风情同台联袂展示,现场观众目不暇接。

 


精彩节目


 

腰鼓舞《红色娘子军》表演者:同江市群众艺术馆情缘腰鼓队

腰鼓舞《红色娘子军》

女声独唱《山路十八弯》、《唱个山歌甩过来》演唱者:湖北省群众艺术馆吴娟

女声独唱《山路十八弯》、《唱个山歌甩过来》

快板书《精武英雄》表演者:湖北省群众艺术馆刘雄

快板书《精武英雄》

独舞《忆张思德》表演者:湖北省武汉市汉南区文化馆程杰

独舞《忆张思德》

笙独奏《龙凤呈祥》表演者:湖北省武汉市群众艺术馆高志

笙独奏《龙凤呈祥》

女声独唱《我哥回》演唱者:湖北省恩施州文化馆龙玲莉

女声独唱《我哥回》

歌伴舞《豪爽的赫哲人》演唱者:同江市群众艺术馆张爱东

歌伴舞《豪爽的赫哲人》

原生态歌曲《江上赫尼那》演唱者:同江市群众艺术馆齐艳华、齐延明

原生态歌曲《江上赫呢那》

歌伴舞《群星耀中华》演唱者:湖北省群众艺术馆沈欣、赵彬

歌伴舞《群星耀中华》

此次湖北文化志愿者赴黑龙江省开展“春雨工程”文化惠民活动,是湖北省文化厅响应文化部实施“春雨工程”的号召安排部署的,由湖北省群众艺术馆组织实施。旨在进一步满足边疆地区人民群众精神文化需求,加快推进公共文化服务体系建设,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,跨地区进行文化互通、交流,充分发挥文化志愿服务在支持边疆民族地区文化建设中的重要作用。活动得到黑龙江省文化厅、佳木斯市文广新局、同江市人民政府、同江市文广新局及同江市群众艺术馆的大力支持和协助。

动静结合、内容丰富的系列文化活动,将文化惠民落到实处,传承与弘扬了优秀文化,丰富了当地文化产品供给,促进了荆楚文化与赫哲文化的有益交流,拉近了两地心灵距离。两地群文人将以文化为桥梁,进一步加强交流互动,按照十九大提出的文化建设的新目标,继续为增强民族的文化自信、推动文化进一步繁荣发展做出不懈努力。