您当前位置: 理论研究

田莹:新媒体时代下,群文工作该何去何从?(湖北省群众艺术馆)

发布时间:2017-11-23 来源: 【字体:

新媒体时代下,群文工作该何去何从?

 

摘要:今年3月,《公共文化服务保障法》实施,它将互联网技术与公共文化服务的结合上升到法律层面,这标志着“互联网+公共文化服务”的新模式将精准对接群众的文化需求。新媒体时代的到来,让群文工作充满了机遇与挑战,如何利用新媒体,创新群文工作方式方法,打开群文工作新局面是我们每个群文工作者应该思考的一个问题。

关键词:新媒体,群众文化,创新

 

今年31日,《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式实施,我国文化立法取得历史性突破——人民群众基本文化权益和基本文化需求实现从行政性“维护”到法律“保障”的跨越。公共文化服务保障法的出台在完善我国文化法律体系;推进各级政府文化治理能力现代化;维护人民群众的基本文化权益、满足精神文化需求等方面取得了重大意义。

公共文化服务保障法第十一条指出“国家鼓励和支持发挥科技在公共文化服务中的作用,推动运用现代信息技术和传播技术,提高公众的科学素养和公共文化服务水平。”第三十三条规定“国家统筹规划公共数字文化建设,构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络,建设公共文化信息资源库,实现基层网络服务共建共享。国家支持开发数字文化产品,推动利用宽带互联网、移动互联网、广播电视网和卫星网络提供公共文化服务。”

随着科学技术的飞速发展,现代社会成了一个信息“爆炸”的时代,网络的出现与发展,不断影响着人们的生产生活方式,即时通讯、网上购物、网络直播、互联网+、虚拟现实这些新名词、新事物的出现,不断拓展我们的认知世界。国家在制定《公共文化服务保障法》时,也深刻意识到现代信息技术和传播技术对在公共文化服务中的重要作用,“互联网+公共文化服务”的新模式将精准对接群众的文化需求,新媒体环境下,大数据时代的到来,将使公共文化服务资源整合、智能分析、决策支持等方面发生重要变化。

一、新媒体的内涵与特征

     新媒体这个词我们经常会听到,且并不感到陌生,它与我们的生活息息相关,如网络电视、智能手机、电脑等,但要给新媒体下一个简炼、准确的定义似乎又很难。既然有新媒体一词,自然就有旧媒体与之相对应。“新媒体”永远是一个相对的、不断更新的概念,因此无法给出完全不变的定义。事物是不断发展的,现在的新媒体在若干年后,可能也会被新新媒体所取代而成为那个时代的“旧媒体”。新媒体在不断地变化和演进,与传统媒体的根本区别,在于传播技术的革命 ,即以多媒体计算机及互联网技术为基础 ,通过多种传播手段所创造的全新的媒体形态 ,如博客、电子商务、即时通讯等,并在原有的媒体传播方式基础上产生的被赋予了新的时代内容与传播风格的媒体,如交互电视、楼宇电视等,这些媒介的特征是网络化、数字化和多媒体。

新媒体在传播过程中表现出以下特征:

(一)信息传递与获取灵活便捷。新媒体传播具有灵活、快捷的特点,可以打破时间、空间的限制。只要有网络,便可通过移动终端连接互联网,让最新资讯信息在指尖飞舞。

    (二)及时性、互动性、共享性。突发的新闻时间,只需经过编辑上传,就能被点击、传播。便携的移动终端、如智能手机,让信息资源能够及时共享。网民可以在网络平台上转帖、跟帖,发表自己的评价与意见。在观看视频、电影时,实时发送弹幕与他人交流互动,表达看法,并且乐此不疲。

(三)多媒体化与个性化。图片、音乐、视频等多媒体资源可以融入一个文本中传播,如微信公众号中的一篇推文,就能包含表情包、文字、视频、音乐等各种媒介符号。新媒体的高度开放性、参与性,让人人都能成为信息的受众、也能成为信息的制造者、传播者,个性化特征越来越突出,如微信朋友圈,微博等传播媒介的流行。

    二、新媒体时代,群文工作遇到的机遇与挑战。

    新媒体是把双刃剑,它对群众文化活动的展开既有积极影响,也有消极影响;既蕴藏着机遇,也暗藏了挑战。

(一)新媒体给群众文化活动带来的机遇

    新媒体丰富了群众文化活动的传播方式,为群众文化活动的展开提供了便捷方便的交流平台,拓展了活动阵地。群众想观看、参与文艺活动时,不用去文化馆站看通知、海报,只需要打开手机,连上网络,点击官方网站、微信公众号便可对近期的群文活动了然于胸,根据自己的喜好选择参与哪些群众文化活动。群众想看戏、看电影、读电子书、听音乐、学习如何进行文艺创造,只需要进入公共文化数字网络共享平台便可以满足需求。新媒体个性化、互动性强的特点,能通过互动交流,了解到受众的个人喜好、文化需求、心理倾向,利用大数据分析,针对个性化需求,提供多样化、个性化服务,加强群众文化活动对不同年龄受众的吸引力。

    (二)新媒体给群众文化活动带来的挑战

视频、音频、图片文本的高速传播,占据了受众的碎片化时间。在公共场合,随处可见“低头族”,他们的空闲娱乐时间基本上全部被手机、平板电脑占据,导致他们与现实世界“割裂”。与参与群众文化活动相比,许多“手机控”、“电脑控”更愿意呆在家里当宅男、宅女,如果饿了,打开手机点份外卖便可。传统的群众文化活动面临一个较为尴尬的境地:受众有功能强大、娱乐性强大的智能电子产品相伴,现实生活中的群众文化活动对他们来说可有可无。热闹是他们的,而我有手机、电脑就够了,这是他们的内心写照。

新媒体传播的高效互动性与参与度,使受众更愿意参与微博热门话题讨论,论坛跟帖等活动,这种参与度和火热度是以往的群众文化活动无法相比的。如何吸引更多群众,尤其是年轻人参与到群众文化活动中来,是我们群文工作者不得不思考的一个问题。

三、将新媒体为我所用,创新群文工作方式方法

2016122日发布的第三十九次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至201612月,我国网民规模达7.31亿,互联网普及率达到53.2%,我国网民规模已经相当于欧洲人口总量。其中,手机网民规模达6.95亿,占比达95.1%,增长率连续3年超过10%。而台式电脑、笔记本电脑的使用率均出现下降,手机不断挤占其他个人上网设备的使用。

由此可见,互联网和智能手机的影响力越来越强大,许多年轻人、甚至退休在家的老年人更愿意通过网络与他人交流共享、表达诉求。当下,网络直播十分红火,且由此催生出网红经济,映客、斗鱼等各种直播APP你方唱罢我登场。如果我们的群文工作不关注、甚至不涉及互联网这块的话,就难以了解群众真正关心和感兴趣的内容,与群众沟通、交流的渠道就会受阻,群文工作中势必会出现“不接地气”、“有点飘”的尴尬情况。我们应打开思路、积极创新,运用“互联网+群众文化”的思维,打开群文工作新局面。

(一)拓展群文工作的内容和方式

在群文工作中,应利用新媒体传播社会主义核心价值观、传播中华民族优秀传统文化、传播正确的文化知识,满足群众的精神文化需求,提升群众的文化素养。利用官方微博、公众微信号定期推送优质、好玩的群众文化活动信息,文案风格应轻松、活波,从而增强吸引力,加大活动的知晓度和参与度。

合理利用新媒体,加强对群文活动方式的创新,比如,网络直播的方式,可以鼓励群众做“群文活动主播”,通过主播用手机APP直播的方式,将现场活动实时直播出去,吸引网民关注活动。再如,在公众微信号中,加入演出视频内容、电子书内容,既有动态活动、又有静态展示。可以利用微博、微信号开展问卷调查、征文、投票、报名等互动活动;可以通过微信号发布文化动态、品牌活动、培训、展览、讲座、活动预约、非遗传承等内容,用文字、图片、语音、视频等丰富多样的方式呈现群众文化活动,为群众提供多样便捷的服务。

(二)打造绿色的群众文化活动网络阵地

利用官方网站、语音视频直播软件开设网上展览、网上文艺创作辅导、网上专家授课等服务,搭建群众文化活动网络交流共享平台,打造群众文化活动网络阵地。同时,要加强对新媒体信息的管理,净化网络环境,杜绝反动、暴力等不良信息对群众文化活动的滋扰。

(三)加强人才队伍建设,为群众文化事业的发展提供智力支持。任何事业的发展都离不开人,群文工作同样如此,政府应加大智力投入,培养群文人才队伍,利用新媒体优势资源,为群文工作者提供学习机会,进行专业培训,提高从业人员整体素质水平和从业技能。

新媒体能够跨越不同年龄、阶层、文化背景,它是一把“双刃剑”,我们要抓住机遇、应对挑战,创新群文工作方式方法,合理利用新媒体,开展群众文化活动,打造品牌活动,谱写群文工作新篇章。

 

参考文献:

[1]陈锦宣.“新媒体”的定义及其内涵探析[J].产业与科技论坛,2011107):28.

[2]曲锐.新媒体环境下开展群众文化工作的思考[J].新媒体,201334