您当前位置: 理论研究

龚郇:关于群文期刊文化品牌建设的思考(湖北省群众艺术馆)

发布时间:2017-11-23 来源: 【字体:

关于群文期刊文化品牌建设的思考

 

 

摘要:本文通过对群文期刊办刊现状及发展方向的探讨,理清群文期刊文化品牌建设中可能存在的问题及未来的可行性,同时对建设独特的文化品牌的发展前景提出了几点思考。

关键词:群众文化  期刊  品牌建设

 

几年前,一本名叫《群众文艺指导》(后改名《荆楚群文》)的刊物交到了我手上,虽然不是第一次当刊物的编辑了,但群众文化期刊(后统称“群文期刊”)对当时的我来说还是比较陌生的。由此,我开始了群文期刊的编辑之路,经过几年的摸索,让我对群文期刊品牌建设有了更深刻的认识。

近年来,随着人民群众文化消费需求的日益增长,在国家的大力倡导和扶持下,文化产业呈现出蓬勃发展的势头,群众文化活动品牌的建设对社会也具有了一定影响,取得了一定进步,但是这种进步还不足以满足国家社会文化建设当前的需求,因此,在群众文化活动品牌的建设过程中还需要进行一定的改善,这样才能够提高群众文化活动品牌的建设,对《荆楚群文》这样的群文期刊也是如此。

《荆楚群文》作为一本群文内刊,一向以面向全省群众文化系统宣传党的群众文化方针、政策,开展群众文化活动的经验交流和群众文化理论研讨为宗旨,本着专业化办刊的思路,办特色办精品,为公共文化服务体系的构建服务。关注重大群众文化议题,关注群众文化的特点、焦点、难点,坚持把体现党的主张和反映人民心声统一起来,坚持正确导向和通达社情民意统一起来,提升舆论引导能力,发挥群众文化在构建和谐社会中的作用,更专业化的指导、辅导群众文化,从而逐渐形成品牌。现在就从本刊入手来分析作为群文刊物如何在文化品牌建设中有更好的发展。

 

  • 群文期刊办刊难度及文化品牌建设现状

目前来说,群文期刊品牌建设的意识不够,使得文化品牌的建设过程进度较为缓慢,对文化品牌的认知也存在一定的欠缺,办刊人员对品牌的建设意识也比较薄弱,这使得在进行工作的过程中不能充分利用现有的知识创造利益,进而影响文化品牌的建设和发展。

从事群文刊物编辑工作这几年,在工作实践中,也与兄弟省、市群艺(文化)馆主办的群文期刊有些交流,让我有机会了解群文期刊的现状。

群文期刊通过政策宣导,理论前沿探讨,形成了政府文化事业的沟通平台,文化事业的交流平台,公共文化服务合作平台,群文工作者经验交流和理论探讨平台,某种程度上可说是群艺(文化)馆的基础业务之一,是属于我们群文工作者的自留地。如何能办好群文期刊,发挥作为基础阵地的作用,建设自己的文化品牌,却是一个不小的课题。

在落实和推进全国公共文化服务指导意见的过程中,群文期刊已经成为加快构建现代公共文化服务体系的基地,培养人才队伍的重要阵地,公共文化优秀作品的展示窗口,彰显着越来越重要的地位。但同时也要看到办刊的难度。

期刊尤其是群文期刊出刊时间晚,间隔周期长,很多甚至是双月刊或季刊,这也就意味着时效性不够,缺乏充分的调整、表现的机会,比如根据读者的口味和反馈不断进行修正的机会少因此,也更要求我们办刊人员对期刊的把握能力,尤其对读者群需求的把握,以及办刊人的专业技术素养也都提出了相当高的要求,既要把握好当前的形势,也要有一定前瞻性。这也是办群文期刊的一种挑战。对我们办刊人员也有了更高要求,我们必须源源不断的推动力,不断学习成长,而这关系到期刊品牌的长期健康的发展。

 

二、如何体现群文期刊的魅力建设独特的文化品牌

1、坚定的信念和长期的锤炼

期刊向读者传达的是一种理念,通过刊物内不同栏目内容来间接与读者沟通,将感性表述和理性观点相结合,有生命力,甚至有时候还带有一点理想主义色彩。凡是热爱做期刊的人都怀着某种程度的梦想和信念,希望通过刊物来实现,这也是发展群文期刊品牌建设的重要推动力。

近三十年来,湖北省群众艺术馆就先后创办了包括《荆楚群文》在内的十几种群文期刊。除省级群文刊物外,全省各地群艺(文化)馆也创办了大量的文艺群文刊物。如:黄冈地区群艺馆主办的《赤壁》,鄂西自治州群艺馆主办的《山花》,十堰市群艺馆主办的《十堰文艺》,另外还有《红安文艺》、《大别山文学》等,培养了一批优秀群文人才和业余作者的同时,也寄托着属于办刊人的青春和梦想。正是这样的信念和表达信念的冲动和热情,才能赋予群文期刊能够长久发展的激情和动力。

2、独特的表达和内容展现

哪怕是群文期刊这样一个特定的种类,也有着个性化的表达和特色。期刊的周期性长虽然有弊端,但同时也带来了更充裕的时间,让刊物在内容的选取和编排上能更从容,形式上更丰富和自由。版式、字体字号、图文的比例和安排,各个方面都可以一定范围的自由发挥。

群文期刊在不断的成长发展过程中,不断充实、修正和超越自己的表达,使期刊产生更深刻持久的影响,内容也更丰富和多角度,更有内涵。比如《荆楚群文》,就是为了适应工作发展的需要,经过认真调研、讨论,做了彻底改版,将页码增至80页,印刷改为全彩印刷。虽只是季刊,一年的期数少,但从栏目的设置到稿件的选择上也是做了精心安排的。

有反映群众文化领域的时代信息、重大政策方针、重大成果和国家重大群文政策变化的;有对湖北省内各地的群文工作活动和群文工作风采生动灵活的展现;有反映省内非遗领域内普遍关心的热点、焦点、难点问题,非遗的挖掘、保护以及对非遗工作的思考、建议的;也有省内群文工作者对群文工作的研究、思考和理论建设和调研工作者深入实地调研之后的调研报告……改版后甚至增强了对文学艺术作品及本地本土文化传承方面的内容。好的内容和办刊方法能够使得效率更高,群文期刊品牌在建设的过程中也要不断创新,满足现在社会文化的需求,适应新时期的文化品牌建设,让它更具有自己的特点。

 

三、建设群文期刊品牌在各领域的作用和影响

1、关注基层群文战线

作为群文期刊的工作者,如何在群文期刊品牌建设中发挥刊物的潜能,在群文战线起到应该起到的作用,也是笔者一直在思考的问题。

群文期刊,顾名思义是要从群众出发,真实、真诚地贴近群众,也就是我们的读者。是群众文化的组成部分,更是当地群众文化活动的宣传书和展示板,对繁荣地域文学创作、促进当地文化事业发展起着重要的作用。说到底,是为了提高人民群众的文化素质服务的,建设好自己的文化品牌,不能偏离这一宗旨。

所谓群文期刊的读者,包含这么几个层面:基层文化馆、站工作人员;基层业余作者;喜爱群众文化活动的人员;其他文艺爱好者。读者群范围虽不算大,但这个读者群,既是基层文化工作的参与者,又是群众文化的直接推广者受益者。而群文期刊的稿件作者大部分也来源于各行各业第一线的业余作者,这是区别于其他刊物的一个明显特点,他们大多来自民间,也许不够专业,但充满了生命力。这就是群文期刊在办刊过程中要注意的重中之重,刊物内容一方面要有对“地方特色”和地域文化的把握和挖掘,注意形成自己的风格;一方面又要有有深度和可读性,具有一定指导意义的文章。真诚的为基层服务,引起读者的共鸣,引发他们的认同感和归属感,在群文领域对群文人有着更明确的的指导作用是我们群文期刊工作者的目标。

2、关注对传统文化的传承和弘扬

在弘扬传统文化的过程中,群文期刊一样起着重要作用,因而对群文期刊编辑人员的素质也有一定要求。中国传统文化博大精深,源远流长,通过多年群文期刊的编辑工作,能逐步感受到刊物在传播、弘扬传统文化上发挥着独有的作用。

我们可以把群文期刊当做是一个传统文化弘扬和传播的小小平台,借助文字的力量让每个读者都能够有所收获。期刊所展现的文字内容,所弘扬的正能量一方面和国家所提倡的精神合拍,一方面也从文化的角度影响着读者,这个品牌的影响力也会逐渐扩大。

近几年,国家加大了对文化馆建设的投入,制定了文化馆从硬件到软件服务的各项标准,文化馆是否具有馆办群文期刊已经成为国家评估定级的一个重要指标。全国群文期刊之间的交流也越来越多,成为了互通文化信息的渠道之一。我国这种现有的公益文化机构的文化期刊,正在成为传统文化传播的重要渠道,群文期刊也在用自己的方式发挥着应有的作用。比如《荆楚群文》,自从改版后,其内容就在注重湖北的本土特色、弘扬荆楚本土文化上做了大量的文章,更在以前的基础上大力增加宣传文艺创作、展示非遗风采、本土文化传播、传承等方面的内容,不断提高群文刊物文化品牌的建设意识,这对于文化品牌建设的创新具有重要的意义,为文化品牌的建设产生积极的影响,也为社会文化的稳定发展带来助力。

 

四、群文期刊文化品牌建设的发展和未来

群文期刊算是有着特定读者的特定刊物,期刊的品牌建设自然也不能一概而论。

自进入21世纪以来,经济、文化、社会获得了突飞猛进的发展,老百姓物质生活得到了极大改善,精神文化需求不断增强,文艺生活品质也在不断提高。我省群艺馆、文化馆、文化站在这难得的历史机遇期中做了大量的、积极的工作。作为文化阵地的群文内刊,要更及时、全面、准确地反映我省文化馆站的工作状况并提供指导、交流、研究,成为群文工作经验交流、探讨基层群众文化活动开展的措施、共同提高业务水准的群文工作质量的园地。

随着中央六中全会以及十八大对建设文化强国的要求,群文事业也呈现出蓬勃发展的态势,全国各类期刊活动的创办和组织渐渐发展壮大。以天津馆为例,已开始举办全国性的优秀群文期刊评选活动。首届评选活动时,全国共有31个省、直辖市、自治区、计划单列市及下属地市、县级文化(群艺)馆主办的120部群文刊物参与其中,各地群文期刊都较为全面地反映出各地区群众文化的发展和变化及地域特色,这是首次针对群文期刊的专项评奖,也是很振奋人心的一项活动。

再比如《荆楚群文》,作为湖北省群众文化的内部交流资料,也是几经波折一路发展过来的。到目前为止共出刊262期,发表文字逾2000余万字,刊登了大量新闻图片及美术、书法、摄影等作品,在一定程度上对宣传、交流、指导和培养人才等方面为本省群众文化事业做出了一定贡献。改版后,《荆楚群文》成为集政策指导、学术讨论、新鲜资讯和文艺创作于一体的综合性刊物,更注意内容的实用性,应在政策指导、学术争鸣、各地调研、本土创作等方面加大分量和质量,做到充实细致。刊物内容,每篇文章除了可读性,更有一种现实意义,视角要新颖独特,思想要深入浅出,能令读者受益,更深化推进了品牌建设的发展。

作为一本群文期刊,在本地区乃至全国群众理论、信息方面具有引领示范性,在群众文化创作活动、人才培养及队伍建设中发挥重要作用,这其中也包括文学、美术、音乐、舞蹈、书法等各艺术门类,要成为提供公共文化服务的重要阵地,要具有地域特色,为展示、宣传和弘扬本地区(本系统或单位)地域文化做出积极贡献,成为宣传窗口。用最适合的方式提高文化品牌的建设效率,使得建设的方向能够朝着对社会文化发展有利的一面发展。随着社会的进步和发展,当前已经有很多新的文化品牌的建设方式正在慢慢地被人们接受,在这个时候,群文期刊文化品牌建设也要结合自己当前文化品牌的特点,打造出适合自己进度的建设方式,这能够大大提高文化品牌在建设过程中的效率,使得文化活动的建设为人们带来的效益最大化,使得更多的人能够受益于文化品牌。这些都是我们作为群文刊物的工作者应该努力的目标,是我们每个群众文化工作者肩负的责任。

 

五、结语

时代的发展和社会的剧烈变化对群众文化整个领域都带来了不小的冲击,群文人在努力适应和跟上时代的节奏,群文刊物文化品牌的建设就显得尤为重要。

改革开放三十多年来,我国文化事业飞速发展,而各省、市、区、乡镇的群众文化机构大多幸运地保留了下来,群文期刊的出版也从未中断。这表明了国家对群众文化建设的支持。为落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,要提供一个更好的群众文化交流学习的平台,提升期刊整体质量水平,更好地为群文工作宣传服务。为了更好地培养各艺术门类创作人才队伍,挖掘群文优秀文艺作品,提升群文期刊整体质量,使群文期刊更好地为当地文化建设服务,推进公共文化服务进程,推动文化强国建设。现如今,文化品牌的建设已经慢慢步入了正轨,文化品牌建设是更好地为群众服务,满足群众的需要是目的,品牌的建设是手段。我们每一位群文期刊的工作者在这发展大潮中,都要以办好刊物为己任,建设属于自己的文化品牌,这一点任重而道远。

 

文献参考:

[1]徐美辉.公共文化服务背景下的群众文化活动品牌建设[J].文艺生活(艺术中国),2014,12(7)

[2]郑永富.《群众文化学》[C].中国国际广播出版社,1993:1-1