您当前位置: 文艺创作 >> 舞台艺术

喜迎十九大 唱响荆楚情——全省音乐创作“131”工程优秀作品展演成功举办

发布时间:2017-10-14 来源: 【字体:

10月14日,由湖北省文化厅、湖北省文联主办,湖北省文化厅艺术处、湖北省群众艺术馆、湖北省音乐家协会承办的“喜迎十九大  唱响荆楚情”全省音乐创作“131”工程优秀作品展演在洪山礼堂成功举办。湖北省政协副主席王振有,湖北省委宣传部副部长王中桥,湖北省政协教科文卫体委员会专职副主任王利,湖北省文化厅纪检组长、党组成员孙祥兵,副厅长、党组成员严荣利,李耀华,段天玲,陶宏家,党组成员、文物局局长黎朝斌,武汉音乐学院党委书记杨锋,院长胡志平,副院长高雁、谭勇,湖北省演艺集团副总经理梅昌胜等领导出席展演活动。省委宣传部、省武警总队、省文化厅、省文联、省教育厅、武汉音乐学院、省演艺集团相关负责人与广大市民一起兴致勃勃观看了演出。

 

 

全省音乐创作“131”工程,是为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《中共湖北省委关于繁荣发展湖北文艺的实施意见》等文件要求,进一步繁荣我省音乐创作,于今年5月至10月由省文化厅、省文联联合组织实施的。该工程包括两个内容:一是歌曲征集和遴选。面向全省专业艺术院团、高等院校、社会艺术创作机构和词曲作者征集和遴选100首以上新创歌曲,从中评选出30首优秀歌曲,最终确定10首年度最佳歌曲加以重点宣传和推广。二是举办优秀原创作品展演活动。

当晚的展演以武汉音乐学院演出的一首童声合唱《点亮》拉开帷幕。整场分为《旗帜·道路》、《沃土·家园》、《梦想·远方》三个篇章,19首展演歌曲均为原创作品,主题鲜明,突出“中国梦”主题,歌颂党、歌颂祖国、歌颂家乡,弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,反映现实生活,有很强的思想性、艺术性和可听性。展演歌曲唱法包括美声、民族、通俗多种。演唱者是来自15家单位的80余名歌手,他们中既有舞台表现力丰富,获得过全国声乐大奖的歌唱家,也有朝气蓬勃的青年演员和少年儿童。大家用各种形式的演唱来抒发对祖国的热爱之情。独唱《山水之路》、《梦回古茶道》、《心中的旗》、《足迹》、《清江清长江长》、《背月亮》、《天下湖北美》或磅礴大气或清新优雅;小组唱《上有老下有小》深情感人;表演唱《楚天歌谣》、《追梦小唱》,重唱《归乡》,群唱《湖北跑出新纪录》让人耳目一新;京歌《不忘初心》韵味悠长;还有展示湖北地域风情和百姓幸福生活的歌曲联唱,最后男女声对唱《百年梦想》激情豪迈,将晚会气氛推向高潮。

 

DSC_9053

此次入选作品词曲作者来自不同的行业、不同的系统,涉及面广,既有宣传文化系统单位,也有武汉音乐学院等高校,还有众多其他社会创作力量;从年龄上看,老中青三代都有,既有雷子明、王原平、方石、周曼丽、宋乔、佟文西、贺沛轩等全省知名词曲家,也有朱才勇、王海涛、申涛、许舞等一批优秀中青年词曲作者。他们用手中的笔,谱写出展现时代风貌,彰显湖北特色的优秀作品,代表了当下全省音乐创作的最新成果和创作水准。

在湖北省文化厅艺术处的具体指导下,湖北省群众艺术馆(湖北省群星艺术团)为主创团队精心组织编排节目,湖北省歌剧舞剧院、湖北鸿雁艺术团、武汉歌舞剧院、武汉京剧院等多家院团倾情配合,整台晚会舞美设计以荆楚文化内涵和省内各地特有文化特征为主题线索,优雅、华美,辅以灯光、伴舞等艺术手段,共同营造全方位舞台视听效果,以达到思想性、艺术性和观赏性的和谐统一,给全场观众由内至外的审美愉悦,呈现出一台艺术高雅,极具家国情怀的主旋律晚会。

 

 

“点亮希望,放飞梦想;唱响荆楚,歌声嘹亮。”在全党、全国人民欢欣鼓舞、翘首期盼党的十九大胜利召开之际,这场以专场演出形式的展演,表达了全省文艺工作者饱含用旋律筑梦,用歌声抒怀的深情,在鲜红旗帜的引领下,为谱写中国梦湖北篇贡献文化力量,向党的十九大隆重献礼。