您当前位置: 文艺创作 >> 美术\书法\摄影

第五届湖北美术节• 湖北百人美术工程 “空纳万境”• 程仁俊画展

发布时间:2017-10-13 来源: 【字体:

10月12日下午,空纳万境•程仁俊(墨然)画展在湖北省群众艺术馆展厅举行开幕式。湖北省委宣传部原常务副部长李德华,湖北省社科联原党组书记陈昆满,建设银行电话银行武汉中心原主任石汉祥,湖北省作家协会党组书记朱训集、副主席梁必文,湖北省文化厅产业处处长张平连,武汉理工大学艺术设计学院副院长何方、博导王艳,著名画家彭太武、汪京元、柳学智,青年画家柳秀林,著名书法家柳长忠,书法家陈义祥,学者张华,本馆职工以及社会各界一百多人参加。仪式上宣读了湖北省美术家协会贺信。陈昆满发表讲话。程仁俊致答谢词。李德华宣布展览开幕。我馆馆长、党委书记王军主持开幕式。

展览开幕式现场

 

参观展览的领导及嘉宾

 

光阴荏苒。程仁俊鞠耕文艺园地,已有三十八个春秋了。

程仁俊自幼受家父影响,习字作画,在学生时代即崭露头角,成为佼佼者。1980年从戎,很快成长为军旅文艺人才,备受器重与关注,并为军队的文艺事业贡献了智慧与青春。

在漫长的文艺生涯中,其对钟爱的文艺事业身心相许,忠贞不渝,呕心沥血,成为时代的弄潮儿与湖北群文战线的领军人物。

程仁俊经历丰富,编读杂书,勤勉博学,多才多艺,不以一技之长而忘乎所以,旁涉众域而卓然有成。他不慕虚华,无论春秋冬夏,不管酷暑严寒,潜心书斋,求学典籍,问道圣贤,探索真谛,渐臻佳境。

程仁俊诗文书画兼修,大隐于市,不仅注重理论修养,而且常年创作不辍,始终坚守着一个专业艺术家、文化人的最大本分,于小说、散文、诗歌、评论、书法、绘画与摄影诸领域造诣深厚,成就斐然。

这次展出的程仁俊国画作品,其面貌朴拙敦厚,风格简约明快,意境幽深静谧,格调冷逸超脱,构图式样独具,表现技巧诡谲,个人格局显著。其十分偏爱、推崇王维、董其昌、担当、吴昌硕、齐白石、黄宾虹、李可染、陈子庄、丰子恺、陈师曾、崔子范、吴藕汀等一代宗师,并能于异趣殊途中,不受羁绊,不随世尘,突破藩篱,另辟蹊径,实在是难能可贵。

跟书法的抽象美相比,绘画可以把美好的东西很直观的表达出来。程仁俊说,这是绘画的魅力,自己从高中时期临摹漫画开始与绘画结缘,很感谢自己的经历中的点点滴滴,因为从业余走向专业这个过程是很漫长的,要忍受这个过程中的贫穷、寂寞和不理解。

湖北省美术院中国画创研室主任彭太武在观展后表示,程仁俊先生的这些作品都是写出来的,而不是描出来的。看似很随意,实际上画的是一种神韵、一种意味、一种精神,是写心写情写意,把中国传统文化的精髓画出来了。

湖北省美术院中国画创研室主任彭太武点评画作

 

程仁俊简介

程仁俊,字墨然,别号两湖居士、翰墨斋主。1980年10月参军至宁夏贺兰山84739部队。因为主办的黑板报获全团比赛第一名,被调入团政治处宣传股电影组,从事电影放映、广播宣传、幻灯制作、美术书法与图书管理等工作。1984年10月获悉部队大裁军,再三拒绝首长挽留,依依不舍告别军营。

在荆门工作期间,曾任荆门市政府秘书,荆门市文联书画院院长,荆门市文化局文学创作员、文学编辑,荆门日报文艺主编、记者,荆门市书法家协会副主席兼秘书长,荆门市作家协会副秘书长。1998年,被中共荆门市委宣传部授予“十佳藏书户”称号。2000年调入武汉,曾任《中国故事》杂志编辑、社长总编,现任湖北省群众艺术馆美术书法摄影部主任、研究馆员,湖北楚天画院、湖北楚天画院书法院院长。武汉纺织大学、武汉科技大学、湖北轻工职业学院、武汉生态工程学院、荆楚理工学院等大学特聘教授、客座教授。

曾在《小说界》《西湖》《芳草》《长江文艺》《当代作家》《中国故事》《中国文化报》《文艺报》《工人日报》《人民摄影》等数十家媒体发表小说、书法、美术与评论作品,出版小说集《打到天亮》、报告文学集《永远的丰碑》及《程仁俊画集》等。书法曾获湖北省人民政府最高奖以及文化部铜奖。“湖北百人美术人才工程”入选者。2009年4月成功举办个人书画展,2017年6月,成功举办程仁俊“荒营”系列摄影作品展。反映1985年百万大裁军题材的长篇小说《荒营》正在创作中。

作品《白鹭长伴野人家》

作品《春去春来》

作品《小鸟枇杷》