您当前位置: 群文活动 >> 惠民演出

扎根基层 文化扶贫——“湖北大鼓山乡行”走进江陵县普济镇

发布时间:2017-09-29 来源: 【字体:

9月27日-28日,正值细雨蒙蒙的秋季,省群艺馆“湖北大鼓山乡行”走进江陵县普济镇,为当地数千名村名送去两场惠民演出,受到当地群众的热烈欢迎。省群艺馆副馆长周曼丽、党委委员杨兵等在当地干部陪同下,首先到星星村开展入户走访慰问,向结对帮扶的贫困户、留守儿童送去温暖;随后的27日、28日两天,在江陵县普济镇文化广场和星星村上演了两场精彩纷呈的演出。国家一级演员、著名湖北大鼓表演艺术家付群刚领衔主演并携弟子徐颖、程晓斌、郑博杰、胡威及湖北省群众艺术馆群星艺术团的专家老师朱国治、沈欣、秦海群、刘雄、贺晨等齐齐登台,为当地人民倾情献艺,深受老百姓的喜爱。

馆党委到星星村走访慰问当地村民馆党委到星星村走访慰问当地村民

演出节目都是经过精心烹制的精神大餐,除了深受老百姓喜爱的传统曲艺形式湖北大鼓外,还有群众喜闻乐见的歌舞、川剧变脸、器乐表演。演员们专业而精湛的演技,博得了全场观众热烈的掌声。湖北大鼓《学文化》不仅风趣幽默,而且富有教育意义,《最美抱火哥》故事紧凑生动,表演一气呵成,传递出勇于为人民献身的消防精神,此外女声独唱《我和我的祖国》、《大江春潮》、男声独唱《共青团之歌》;快板书《街头巡逻》、川剧变脸等也是大受欢迎。著名湖北大鼓表演艺术家付群刚带来了最新创作的湖北大鼓《撸起袖子加油干》,将现场气氛推向高潮。他把湖北大鼓这门“背靠乡土乡景,面对乡里乡亲,演出乡韵乡味,弘扬乡情乡音”的曲艺的特点生动地传递给了在场的每一位观众,并结合当地情况和特色进行了即兴表演,带动大家一起互动,气氛热烈,掌声不断。此外,普济镇当地的广场舞队和小博士幼儿园的教师们也贡献了精彩的舞蹈。

湖北大鼓《撸起袖子加油干》湖北大鼓《撸起袖子加油干》

男声独唱《共青团之歌》男声独唱《共青团之歌》

湖北大鼓《最美抱火哥》湖北大鼓《最美抱火哥》

女声独唱《我和我的祖国》女声独唱《我和我的祖国》

快板书《街头巡逻》快板书《街头巡逻》

主持人:刘雄  贺晨主持人:刘雄 贺晨

演出结束之后,当地百姓大呼过瘾,迟迟不愿离场。湖北大鼓作为一项国家级非物质文化遗产,又是一项民间技艺,在湖北的很多地方都有着深厚的群众基础,当地老百姓纷纷表示:“湖北大鼓山乡行”惠民活动办得好,给大家送文化、种文化,极大地满足了他们的精神文化需求。

全体演职人员合影全体演职人员合影

摄影:游敏 ​​​​