您当前位置: 资讯动态 >> 行业资讯

湖北非遗展演爆棚柏林艺术圣殿

发布时间:2017-07-11 来源: 【字体:

  •        正值习近平主席访问柏林之际,中德两国建交45周年庆祝活动进入高潮,由国务院新闻办公室、中国驻德国大使馆主办,湖北省委宣传部、湖北省文化厅承办,湖北省非物质文化遗产保护中心、欧洲时报德国分社协办的“感知中国·长江边的非遗故事”湖北非物质文化遗产展演在德国柏林海军上将宫开幕。

“感知中国·长江边的非遗故事”——湖北非物质文化遗产展演现场“感知中国·长江边的非遗故事”——湖北非物质文化遗产展演现场

“感知中国·长江边的非遗故事”——湖北非物质文化遗产展演现场“感知中国·长江边的非遗故事”——湖北非物质文化遗产展演现场

​        建于1911年的德国柏林海军上将宫是专门接纳世界顶级剧院演出的艺术圣殿,2017年7月5日晚,一千多名德国观众优雅步入一楼展厅,耳闻目睹的是舞蹈《丝绸之路》、京剧《贵妃醉酒》、武当武术、汉绣、楚式漆器、皮影戏、剪纸、青砖茶、蕲春艾灸、木版年画等,绅士淑女们不由自主放下矜持,时而洋溢惊喜,时而沉浸陶醉。

       本次展览恰逢柏林时尚周,湖北非物质文化遗产登上欧洲艺术的大雅之堂,并且在西方时尚艺术的黄金时段创出一片自己文化空间,出现爆棚场面,看似出乎意料,实在情理之中。这是湖北文化的魅力所致,也是创新展览方式、提升对外文化交流品位的收获。

      长江边上的湖北省在古代是丝绸之路重要基地,后来又是万里茶道的起点。屈原、陆羽、毕昇、李时珍等湖北人为中国乃至人类文化发展作出过重大贡献。本次展览以德国以及欧洲熟悉的历史文化人物和事件为切入点,引出湖北非物质文化遗产项目,不仅容易引发共鸣,更凸显湖北非遗的世界文化价值。不仅让欧洲观众亲身感悟到湖北非遗是人类文化遗产的重要组成部分,同时让传承人进一步增强了文化自信心。

 

德国友人品尝长盛川砖茶传承人何建刚泡煮的青砖茶德国友人品尝长盛川砖茶传承人何建刚泡煮的青砖茶

楚式漆器传承人邹传志为德国友人介绍楚式漆器楚式漆器传承人邹传志为德国友人介绍楚式漆器

​       众多德国观众在留言簿上情不自禁留下各不相同的肺腑之言,但是都昭示的一个共同主题:国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。这次展演让大家触摸一个古老民族的活态文化基因,感知中华五千年绵延不息的民族智慧,可以让中德两国人民更加心心相印,以更加密切的交流与合作,促进两国经济文化的繁荣发展。

众多德国观众在留言簿上情不自禁留下各不相同的肺腑之言众多德国观众在留言簿上情不自禁留下各不相同的肺腑之言

​       经德方邀请,本次展览还走进德国中小学校园进行展演活动。湖北非遗传承人走进德国柏林天文馆旁小学,为全校300余名师生现场展示湖北非遗魅力。

学生请木版年画传承人陈洪斌教授木版印刷术学生请木版年画传承人陈洪斌教授木版印刷术

德国小朋友亲身感受中医疗效,请艾灸传承人韩善明老中医给自己把脉德国小朋友亲身感受中医疗效,请艾灸传承人韩善明老中医给自己把脉

皮影戏传承人刘执荣手把手给孩子们传授技艺皮影戏传承人刘执荣手把手给孩子们传授技艺

孩子们主动询问楚式漆器传承人邹传志漆器的制作过程孩子们主动询问楚式漆器传承人邹传志漆器的制作过程

       “感知中国·长江边的非遗故事”湖北非物质文化遗产展演受到当地民众的热烈欢迎,湖北非遗的现场展示也给观众留下了深刻的印象。