您当前位置: 资讯动态 >> 本省资讯

湖北非遗走进德国中小学

发布时间:2017-07-10 来源: 【字体:

“感知中国·长江边的非遗故事”湖北非物质文化遗产展演爆棚柏林海军上将宫,在当地引起强烈反响,尤其引起孩子们的极大兴趣。受当地邀请,7月6日和7月8日,展览团队从紧张的展期挤出时间,分别赴天文馆旁小学和华德中文学校展演。展演延续了在海军上将宫的热烈,更增添了令人捧腹的童趣。

 

被主持老师称为“武当山神仙”的覃侠道姑和胡爱黄皇道长表演太极拳,让孩子们知道了什么叫以柔克刚,高高腾跃的英姿让孩子们感受到了武当武术的雄风。一位学过跆拳道的孩子表示假期要到武当山去拜师,学会“四两拨千斤”。更多孩子表露了自己的武当功夫梦。

 

汉绣展位从始至终都是人挤人。传承人王子怡专门为孩子们准备了巴掌大的刺绣绷子。孩子们排着长队,不仅要领刺绣绷子,同时要老师教怎么穿针、刺绣。得到“真传”的孩子,无论男孩女孩,都在一旁全神贯注、煞有介事地当绣娘。

 

众多的小学生挤在剪纸展位前面,想亲眼目睹剪纸的窍门。孩子们人太多,不断往前挤,桌子被挤得后移,最后,72岁的传承人刘国瑞被桌子和墙夹住,动弹不得,却笑得合不拢嘴。

 

中医似乎与外国孩子挨不上边儿,但是艾灸传承人韩善明医生给几位老师把脉诊断之后,孩子们的好奇心上来了:轻轻地按一会儿手腕就能治病?这些金发碧眼的孩子也排起队让韩医生把脉,绝大部分孩子得到一个“ok”的诊断结果,高兴地走了,个别孩子身体有点毛病,韩医生就用手机翻译软件把诊断结果告诉她。

 

神奇的楚式漆器让孩子们目不转睛地盯着,却百思不得其解。传承人邹传志不停地比划着解释,并让每个孩子都试着用雕刀雕木头。为防止雕刀伤着孩子,他得握着孩子的小手,慢慢地撮动刀口。

 

每到展览结束,迟迟不能收摊子的总是木版年画。学校吃饭的铃声早就响过,但是孩子们都想亲手印制一幅木版年画,排队拐了弯。传承人陈洪斌细心地手把手教他们,直到每一个孩子都把一幅木版年画拎在胸前,满意离去。

 

长盛川制作的各种各样的砖茶、砖茶人物塑像,以及砖茶制作技艺的视频让孩子们大开眼界。

 

听说学校举办来自中国的非遗展演,家长们以极大的兴趣前来观战助阵。尤其是华裔家长,他们在留言簿上留言,总是洋洋洒洒,似乎有说不完的心肺腑之言。他们感谢祖国带来了这样的展览,一致认为这样的展览可以让他们的后代寻找到自己文化的根。

 

柏林中国文化中心主任陈建阳得知非遗展览进校园的情况,深感欣慰地说:“我们对非遗展演走进德国中小学具有特别兴趣。我们不知道哪一个孩子会是未来的德国总理,但是中德两国关系的未来肯定取决于这些孩子对中国的态度。如果从小就培养他们对中国文化的认同感,这对两国未来的方方面面都将具有极为重要的战略意义。”

(文:邓小羊  袁 娟)