您当前位置: 艺术普及 >> 社会培训

省群艺馆湖北大鼓传习班走进武汉音乐学院

发布时间:2017-06-27 来源: 【字体:

6月27日,武汉音乐学院展演楼201室里掌声不断,热闹非凡。由省群艺馆文艺培训部与武汉音乐学院音乐学系联合组织策划的湖北大鼓表演与现场教习活动在这里成功举行。湖北省群众艺术馆特聘专家付群刚先生通过艺术讲座、表演、教唱等环节的有机结合,为武汉音乐学院的学生们带来了一场丰富的传统曲艺文化大餐。

在活动现场,付群刚先生就湖北大鼓的艺术渊源、发展演进过程、当代活态传承等问题为在场的学生进行了深入细致的讲解。付老师讲得精彩、学生们听得认真,现场气氛十分热烈。

活动现场

 

随后,付群刚老师的弟子纷纷登台,为在场学生演唱了《 正名 》、《学文化》、《咏梅》《最美抱火哥》等湖北大鼓曲目。付老师也亲自登台,现场表演了曾在全国两会期间引起特列反响的原创湖北大鼓《撸起袖子加油干》。

通过付群刚先生的精彩讲授和表演,学生们迅速对湖北大鼓这种传统曲艺形式产生了浓厚的兴趣,都跃跃欲试,想在舞台上过一把湖北大鼓的瘾。付群刚先生欣然满足了同学们的愿望,并指派自己的得意弟子、省群艺馆文艺培训部业务干部徐颖现场教授湖北大鼓表演技艺,受到了师生们的欢迎。

讲座结束之后,学生们纷纷表示,传统曲艺是中国音乐的根,中华优秀传统文化是民族进步的魂,在接受了湖北大鼓的艺术洗礼之后,将更加重视对传统音乐文化的学习和掌握,努力做优秀传统音乐文化的传承者与开拓者。

 

徐颖表演《咏梅》

 

胡威表演《正名》

 

郑博杰表演《学文化》

 

现场教唱

 

(文:盛利)​​​​