您当前位置: 基层培训 >> 基层培训

2017年全省文化站长暨春雨工程边疆基层文化工作者培训班在汉举办

发布时间:2017-06-23 来源: 【字体:

  

 

  6月13日至22日,由湖北省文化厅主办、湖北省群众艺术馆承办的“2017年全省文化站长暨春雨工程边疆基层文化工作者培训班”分两期在武汉成功举办。来自全省17个市州和湖北省对口援建地区—西藏自治区山南市及新疆博尔塔拉蒙古自治州的共430名文化站长参加了培训。

  

湖北省文化厅副巡视员胡学民、湖北省文化厅公共文化处处长李波、调研员焦义华、湖北省群众艺术馆馆长王军等出席开班仪式。湖北省文化厅副巡视员胡学民指出,此次培训重在进一步加深对公共文化服务体系建设以及相关政策的理解,提高对做好群众文化工作重要性的认识,切实改善基层文化工作服务效能。各位文化站长要认真学习,回到工作岗位后在公共文化服务、基层文化活动、群众文化创作、非物质文化遗产保护、文物安全保护、数字文化建设等方面发挥积极作用。

  

武汉市汉阳区江堤街综合文化站张金娣、宜昌市长阳县资丘镇综合文化站刘光菊、随州市随县殷店镇综合文化站熊欣、十堰市竹溪县蒋家堰镇综合文化站唐喆、西藏山南市乃东区文化综合服务中心蔡冰 萍、新疆博州文化馆马飞等10位学员在开班仪式上作了典型交流发言。

  

培训班课程安排紧凑而丰富,邀请省内外专家讲授《依法推进公共文化服务体系建设》、《非物质文化遗产保护》、《群众文艺创作基本知识》、《文化志愿者服务工作》、《群众文化创作实践》、《农村数字文化信息资源建设》、《文物安全保护》、《基层文化活动程序》、《乡镇综合文化站建设和管理》、《数字文化馆建设》等课程。课后,学员们围绕“坚定文化自信、建设文化强省”、“如何在公共文化服务体系建设和基层综合文化服务工作中履职尽责”、“基层文化面临的机遇与挑战”等问题进行了分组讨论。

  

培训期间还举办了学员联欢会。湖北省群众艺术馆业务干部用歌舞、快板等多种艺术形式,表达了对文化工作者的深情祝福。学员们也纷纷上台表演才艺,西藏学员的男声独唱《扎西德勒》、新疆学员的马头琴独奏《万马奔腾》、省内学员的演唱《大别山情怀》、舞蹈《巴山舞》等节目都博得了满堂喝彩。精心设置的《中华人民共和国公共文化服务保障法》知识趣味问答环节,将现场气氛推向高潮。

  

培训结束,湖北省文化厅公共文化处调研员焦义华作培训小结。学员们纷纷表示这次培训辐射范围很广,课程设置科学合理,既能现场聆听专家讲课,又能与同行交流心得,对政策的理解和下一步工作计划都更加清晰了,收获很大。此次培训班对推动公共文化服务体系建设,繁荣群众文化事业产生积极作用,必将促进我省文化事业大发展大繁荣。

  

 

  

  

文化部全国公共文化发展中心副主任罗云川授课

  

 

  

  

          北京梅兰芳纪念馆馆长刘祯授课

  

 

  

  

            北京市群艺馆原馆长贾乃鼎授课

  

 

  

  

             省文化厅公文处处长李波授课

  

 

  

  

          省文化厅非遗处处长江清和授课

  

 

  

  

     省文化厅公共文化处副处长范胜军授课

  

 

  

  

             文化厅财务处副处长郑海军授课

  

 

  

  

         省文物局安全鉴定处处长陈权胜授课

  

 

  

  

                     著名剧作家沈虹光授课

  

 

  

  

                  省图书馆副馆长王涛授课

  

 

  

  

               省群艺馆副馆长张晓慧授课

  

 

  

  

               省群艺馆副馆长周曼丽授课

  

 

  

                 培训班联欢会精彩纷呈

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

 

  

 

  

文:王永娟

  

照片提供:游敏、丁一