您当前位置: 群文活动 >> 惠民演出

文化需求送到家 群众心里乐开花

发布时间:2017-04-25 来源: 【字体:

——省群艺馆文化扶贫侧记

       “想什么来什么,需要什么送什么,这才是实打实的文化下基层嘛。”说起省群艺馆4月18日在通山县大畈镇的这次文化扶贫基层联系点挂牌仪式,老牛不由笑逐颜开。

       据老牛介绍,现在农村生活条件好了,自己也买了台单反相机,没事喜欢随便拍拍。但由于实操性较强,无论是阅读教材还是观看教学视频,有些技巧还是一知半解,周围又没有懂行的,所以他的摄影技术一直长进不大,而省群艺馆将通山县大畈镇作为文化扶贫基层联系点的举措,让老牛对摄影艺术有了全新的理解和认识。

       在挂牌仪式现场,老牛与省群艺馆考级培训部主任游敏、文艺创作部业务干部刘墨仿佛有着说不完的话。光圈如何调整、快门怎么把握、构图有哪些窍门、后期调整注意事项,老牛的问题和疑惑,都得到了群艺馆专家热情专业的解答。

       喜上眉梢的不仅只有老牛一人,一直想自己创作一部小型音乐剧的群众,在创作思路、演员遴选、排练表演、舞台搭设等方面也得到了省群艺馆国家一级导演、文艺创作部主任向雪方的全面指导。“真解渴!”,现场接受培训辅导人员的短短三个字,有力说明了她们这次注定不虚此行。

       同时,前来观看挂牌仪式的群众也大饱眼福。除了艺术培训辅导之外,省群艺馆还带来了一场精彩的文艺演出。台上艺术质量上乘、雅俗共赏的文艺节目,博得了场下观众的阵阵掌声。

       年初,湖北省群众艺术馆在制定2017年工作计划时,将文化扶贫列为今年的重要任务之一,选定了省内4个村镇,作为文化扶贫基层联系点,菜单式提供文艺创作与表演辅导。上个月,省群艺馆在麻城市歧亭镇的文化扶贫基层联系点正式挂牌,并根据挂牌仪式中当地反馈的文化需求,制定了包含广场舞培训班、摄影培训班、民歌创作等内容的扶持清单。

       未来两个月内,省群艺馆还将分赴其他两个联系点进行挂牌,并争取在年底举办一场文化扶贫成果展示活动,总结经验得失,探索长效机制,不断为丰富和完善贫困地区基层文化生活探索新方法、新路子。

 

省群艺馆文化扶贫基层联系点揭牌​现场

 

国家一级导演、馆文艺创作部主任向雪方向群众讲解音乐剧创作思路与前期准备

 

馆考级办主任游敏针对群众摄影摄像问题答疑