您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】织造技艺(大悟织锦带制作技艺)

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       大悟织锦带是大悟的一种民间工艺品,其编织方法属传统手工技艺。自古以来,一直流传于大悟县中南部的城关、阳平、新城、四姑、河口、吕王、宣化等乡镇。

       该工艺品产生于清朝道光、咸丰年间,那时,在大悟的东南部出现了布庄。这里的农民就开始大量种植棉花,再织成布卖给布庄。织布用的经线,必需缠绕在织布机的卷轴上。布织好后,布疋两端会有一些没法织完的经线。农妇们舍不得扔掉这些线头,就用这些线头来编织带子。到民国时期得到广泛应用。目前,仅有为数不多的艺人还能编织。

       它是以单调的蓝、红、白、黄等颜色的棉线或彩色丝线手工织成的,具有各式各样花纹或图案的带子,宽2至4厘米。大量用于帽带、围裙带、抱裙带、裤腰带、绑腿带、吉他带等,亦可做男人的领带和妇女衣服的滚边。不同的花纹寄寓不同的含义:白果图案的织锦带用于捆绑嫁妆,寓白头偕老;蝴蝶闹金瓜图案,寓团团圆圆;莲、笙、桂、梓图案寓连生贵子。

       编织锦带,用靠背椅、长板凳、木梯等做机床,而且对机床没有特殊的尺寸要求。用筷子、刀状木片编结提花。由于使用的工具简单,没有文化的妇女也可以学习。其主要技巧不在于使用工具,而在于手工编出精美的花纹。

       由于它具有较强的实用性,而且具有审美价值、艺术价值、历史研究价值,可以作为旅游产品加以开发。1987年,大悟织锦带作为湖北省重点民间美术之一,列入《湖北民间美术展览》,在武汉展出。1987年,有16件织锦带作品,被选送北京参加了第一届中国艺术节,在中国美术馆展出。其中9件作品,于1988年被选送意大利、苏联、利比亚等国家展出。