您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】咸丰何氏根雕

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       咸丰何氏根雕历史悠久,渊源流长。据何氏家谱记载:何氏根雕源于清.康熙四十二年三世祖何光意之手,距今已近300多年的历史,《闹春笔筒》是其当初的代表作品。何氏根雕经过漫长的发展历程,逐渐形成了突显根材天然趣味,动刀点睛,彰显土苗风情的风格特点,是武陵土家族根雕的杰出代表。

       咸丰何氏根雕注重选材,何氏家族善于用艺术的眼光从根材的形态、色彩、纹理、疤瘤、材质、皮质、根桠等方面去审视,选择扭曲、旋转、鼓包、镶边特征的根材,擅长以土家苗族人物及土家耕牛、十二生肖、生产生活用具等为题材;在审根立意上注重看菜下酒、量体裁衣,没有固定模式;在剪截、打坯、造型、修光等一系列环节上,善于利用根的自然形态,通过施以小雕加以丰富,从而使材和艺融于一体,以保持作品的原创性,实现原定的创作设想;作品后期制作工艺特别注重环保,使作品更显古朴高雅,生动形象,易于永久收藏。

       何氏根雕主要传承人何平在继承上大胆创新,自研自制了涂刷、浸泡作品的实用新型环保根雕复合剂;自研自制了铁刮、铁挖耳、铁刨、渣子签、复合棉纱磨头等30余种制作工具。何平现有徒弟上百人,作品近千件,多件作品在州、省、国家级根雕作品大赛中屡获金、银、铜大奖;多件作品及根雕理论研究文章在各级报刊、媒体发表或被在国家、省级博物馆收藏。

       咸丰何氏根雕,尊重原根形态美与人工技艺美的巧妙结合,每一件作品,无拼结,根味浓,连体带座,不露刀凿锯痕,观之美不胜收,抚之光润如肤,闻之暗香隽永,具有奇、巧、坚、精、美等多种特征,是一种集传统美学如雕塑、织锦、漆器学等于一体的综合性工艺美术,其作品的制作过程实际就是一种艺术的创作过程,充分表达了土家族人民自强不息、追求完美、奋发向上的可贵情怀;能让人民热爱民族、热爱民族文化;能教化人民,唤起民族认同感、自豪感;能增强民族的凝聚力和向心力。咸丰何氏根雕是传统美术中的一朵奇葩,是十分珍贵的文化遗产,理应得到充分保护和大力弘扬。