您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】牮纸制作技艺(黄龙牮纸制作技艺)

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       据《通城县志》记载,自清初就有手工制造土纸(即草皮纸),规模不大。民国27年,因日寇犯通,交通阻塞,纸等物价猛涨,热心纸业者,逐从江西、湖南等地请来造纸师傅,制造火纸和帐连纸。黄龙山以黎氏家族为代表的各姓村民,自清代起因战乱天灾从先后迁居黄龙山牮楼咀,并利用地方丰富的楠竹资源造纸。其制作技艺较为复杂,全程需经72道工序,工期一年有余(即跨时两年),并一直采用原始的设施、设备和传统的手工制作方法,因其产品原料优势,手工制作精细,以致质量上乘,产品畅销于本县和周边县市的广大地区。黄龙牮纸不仅具有较高的工艺价值和经济价值,而且还具有重要的祭祀文化价值和实用价值。

       然而,由于黄龙牮纸制作工艺复杂,工期较长,特别是手工操作的劳动强度大,加之制纸技术要求高,而现在造纸的多为中老年人,多数年青人不愿学,导致造纸传承人减少,生产规模逐步缩小,以致纸业传承濒危。所以,这一传统手工技艺很有必要正常传承。同时,作为地方传统产业,能够充分利用本地资源而发展,对地方经济的可持续发展具有十分重要的意义。因此,黄龙牮纸手工制作技艺有必要大力保护和政策扶持。