您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】英山缠花

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       英山县地处大别山腹地,鄂皖边陲,素有鄂东门户、吴楚咽喉、江淮要塞、皖鄂通衢之称;宋咸淳六年立县,元、明、清属淮南六安,民国属安庆,1932年由安徽划归湖北。受历史变迁和独特地理位置的影响,形成了许多外来文化与本土文化融合的产物。

       英山缠花主要流传于湖北省英山县,简称缠花;是传统美术类项目,属于装饰类。所谓缠花,就是用多色丝线在以纸板和铜丝扎成的人造坯架或实物坯架上缠绕出鸟、兽、虫、鱼、花、果、汉字等美术品。

       相传英山缠花起源于北宋时期,盛于明末清初。它汲取多种美术的精华,融汇了绘画、剪纸、景泰蓝、刺绣、编织、雕塑等工艺的特点,独创出一种高雅的表现手法和艺术形式。经过历代农家妇女的精研细作,工艺日臻完善,愈做愈精美,色彩丰富、构图巧妙,凸显出英山缠花小、巧、精的特点。人们形容它是立体绣花、线艺雕塑、立体工笔画。

       英山缠花寓意深刻,主要用于人生的出生、结婚、祝寿、治丧等民俗活动,通过“读书晋学”、“十全十美”、“龙凤呈祥”、“早生贵子”、“福禄双全”等寓意来表达人们对美好生活的向往。

       自1987年以来,英山缠花作品曾多次参加国内外各项展览; 1988曾赴意大利、塞浦路斯参展。中央电视台曾多次在新闻栏目中作了专题介绍。

       英山缠花是民族文化、民族习俗的积淀物,具有重要的文化价值和研究价值。