您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】 漆筷制作技艺 (来凤漆筷制作技艺)

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       来凤漆筷制作技艺有160 多年历史,生产工艺承接了民族漆器文化传统,来凤漆筷是利用优质木材或楠竹,配以驰名的当地来凤金丝桐油、利川坝漆以及色彩斑斓的贝壳等材料作为复合盖面物,经多种工序制作而成。其外表光洁晶莹、色泽艳丽,花纹突出,古朴典雅,同时防腐、耐酸、耐碱、耐高温、耐氧化、无污染,具有保健防衰作用;产品既是餐具,又是工艺品,集实用与收藏为一体。
来凤漆筷制作工艺精湛,在材质上选用优质楠竹或樟、楠、榉、檀、梨、黄杨、核桃、樱桃、枇杷等珍贵木材,在塗料上,采用本地特产、全国著名的“金丝桐油”、“利川坝漆”,再镶以酉水贝壳和珍珠粉,经近百道工序加工而成。

       目前,我国将生漆用于制作食品用具的己不多见,而来凤漆筷采用传统工艺制作在保持了生漆色调深沉稳重的东方民族风格的同时,将现代的审美情趣融入到小小的漆筷上,来凤生产的漆筷产品多次荣获国家民委、轻工部、林业部颁发的“优质产品奖”,被评为湖北省名牌产品。同时,在香港国际博览会和中国竹文化节上均获得金奖。

       传承来凤漆筷制作技艺的企业目前在我县有两家,最具代表性的是“湖北宝石花工艺品有限公司”。1952年,来凤县创办了全县首家国有企业——来凤县国营民族漆器工艺厂,主营漆筷。1998年,由民营企业家王耀志整体收购漆器工艺厂,重新组建成来凤县宝石花工艺品有限公司(现改名为湖北宝石花有限公司)。公司制订的《来凤漆筷》标准,经湖北省质量技术监督局审定为湖北省强制性标准,并获得湖北省重大科学技术成果奖。2006年,来凤漆筷被国家质量技术监督局命名为全国地理标志产品。2008年,公司的“广漆的调制方法”获国家专利,“宝石花漆筷界面复合物综合技术研究”荣获湖北省重大科学技术成果奖。这些成绩为来凤漆筷制作技艺的不断完善提供了强劲的科技支撑。

       来凤县地处武陵山腹地,盛产优质木材、楠竹。尤其以出产世界驰名的金丝桐油、生漆、天然贝壳等物产,为筷子生产提供了得天独厚的基础材料。来凤漆筷传统生产技艺在不断改善的同时更加注重民族文化内涵的提升,将中华民族文化以来凤漆筷为载体传播世界各地,以独特的文化交流形式促进各民族团结,社会和谐中做出了自己的贡献。