您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】泥塑(黄陂泥塑)

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       黄陂泥塑是以泥巴为主要原材料,以农民为主体、社会各界广泛参与的群众性传统美术雕塑活动。

       从唐贞观年间开始,泥塑艺人主要从事寺、庙、观、庵中供奉的神像、佛像的塑制。清末明初逐步发展到塑制生活中的人物和动物等。汉阳归元寺罗汉堂的五百罗汉和湖北武当山、木兰山、河南鸡公山、洛阳白马寺的神像、佛像都是其代表作品,至今已有1400余年的历史。

       1973年黄陂蓬勃兴起的农民泥塑活动为当时的政治形势和现实生活服务,出现了大量以反映阶级斗争、弘扬思想进步为题材的人物、故事作品,在社会上引起强烈反响。从中央到地方利用电影、幻灯、书刊、展览、会议、泥塑担等多种形式广为宣传。国家、省、市雕塑界专家教授云集黄陂,培育泥塑传人500余人,黄陂被誉为“农民泥塑之乡”。

       1976年,黄陂农民泥塑进入市场运作,创办泥塑工艺厂。生活中的人物、动物、植物、静物、传说、故事 被广泛作为题材,产品多达280余种,年产400万件。除在国内畅销外,还出口欧美、东南亚20多个国家和地区。1990年后,受市场经济冲击和内部管理机制等因素影响,泥塑厂倒闭。泥塑骨干中,一部分被中央、省美院吸收,一部分被外地工艺美术厂聘用,大部分改行经商务农。

       黄陂泥塑的价值和影响在于它的表现形式和内容蕴藏着各个历史时期的政治、经济、宗教、文化、生产、生活等诸方面的信息,对研究不同时期的民族优秀传统、习俗有着重要的参考价值;它宣扬的是忠、孝、廉、节、义、智、信和真善美等健康向上之主题,给人们以启迪和教益,对弘扬爱国主义、促进社会进步和谐、发展经济和传承、弘扬、丰富民间民族传统艺术宝库、美化社会、活跃人民群众文化生活都起到积极的推动作用。