您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】天门蓝印花布印染技艺

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       蓝印花布是传统的民间手工印染制品,它是用本地土布作坯布,从植物蓝草中提取染料,以石灰、黄豆粉调成防染剂,采用手工制版、手工刮浆、手工浸染等多道印染工序精心制成。明清两朝时,蓝印花布染房已遍及江汉平原各县市,天门蓝印花布更是久负盛名。

       天门蓝印花布是随着本地棉花的大量种植,以及耕织并重、土织土纺的兴盛而发展起来的。清代和民国是天门蓝印花布发展的鼎盛时期,县城官路街成为远近闻名的印染作坊一条街。清明前后是染布的最佳季节,人们赶到染坊印布,称为“赶桃花缸”。除满足本地需求外,从明朝开始,天门蓝印花布通过县河和汉水行销京、沪、赣、湘、陕、豫等地。1949年以后天门蓝印花布生产由家庭作坊转为集体经营,1978年建立天门蓝印花布专业厂。

       天门蓝印花布的图案由一些寓意吉祥的纹样组成,图案题材都来自民间。构图、纹饰具有浓厚的乡土气息和鲜明的民族风格,虽对称工整,但却活泼明快;虽简朴土气,而又大方雅致。蓝印花布具有透气散汗、保暖御寒、防虫防霉等功能,旧时广泛用于床单、被套、枕巾、头巾、包袱、围裙、门帘等。以蓝印花布作嫁妆“压箱”,是天门地方的传统习俗。

       天门蓝印花布曾经誉满天下,1956年被列为世界博览会展品,1981年荣获湖北省旅游工艺品、纪念品一等奖,二十世纪七八十年代是湖北省重要的外贸出口产品。但由于工艺繁复和经营管理不善等原因,天门蓝印花布专业厂1984年暂停生产。