您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】湖北蒸菜制作技艺(天门蒸菜制作技艺)

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       天门蒸菜,亦称竟陵蒸菜,是鄂菜的代表品种之一。主要流传在江汉平原天门、仙桃、汉川、潜江等县市。有影响的天沔三蒸由天门蒸菜发展而来。

       天门市地处湖北省中南部,江汉平原北部。这里气候适宜,雨量充沛,土地肥沃,物产富饶,素有鱼米之乡美称。丰富的物产使天门蒸菜具备了完整的主料、副料、小料和调料。无菜不蒸,无蒸不宴是蒸菜在天门的真实写照。

       天门蒸菜的历史,最早可上溯到石家河文明时期。2005年,天门市石河镇出土了东汉陶甑,甑是蒸食器,反映了天门菜式蒸法的运用至少有2000多年历史。

       天门蒸菜以滚、淡、烂为基本风味,特别注重滚烫效果,既保证了菜肴的色、香、味、形,又营造了待客时的热烈气氛,给人以和谐美好、率直纯真之感。彰显出天门人热情好客的特性;菜式上有荤蒸、素蒸、混蒸三大蒸菜系列;畜禽肉类、水产类、果蔬类三大原料类别,用料通常佐以米粉或淀粉加上调料拌味。在选料、制作、加工、调味等方面讲究和谐统一,荤素搭配,阴阳相济,五味调和,满足人体营养互补均衡的目的。

       天门蒸菜造型完美,制作技法有八大类。即:粉蒸、清蒸、炮蒸、包蒸、封蒸、扣蒸、酿蒸、花样造型蒸,其中以粉蒸、清蒸、炮蒸最具特色。

       八蒸的形成,使天门蒸菜由少数几个品种发展为一个众多品类的蒸菜系列。