您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】(土苗绣花鞋垫)宣恩土家绣花鞋垫

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       宣恩土家绣花鞋垫,是我国民间美术中的一枝奇葩。是广大劳动妇女用自己的智慧和才能创造出来的草根文化和乡土艺术,广泛流传于宣恩县各乡镇以及周边的咸丰、来凤和湖南省龙山县等武陵山土家族地区,其历史悠久,距今已有200多年。

       土家绣花鞋(垫)以线代色、以针代笔,采用挑、刺、扣、锁、勾等绣制方法。在一双双鞋垫上绣出朵朵烂漫的山花,色彩过度自如,线条流畅如丝,构图完整饱满,画面精细、和谐秀美,充满了浓郁的乡土气息和丰厚的民族文化底蕴,给人一种质朴美和浪漫美。从一件件如喜鹊闹梅、百花迎春、鸳鸯戏水、花好月圆、龙凤呈祥、福禄寿禧等作品中,使我们看到了一种特殊的空间美、流动美和层次美。同时,从这些巧夺天工的艺术中,让我们领悟到土家姑娘乐观的精神以及对生活和美好的追求,她们时刻把握幸福美满、祈求丰收、人丁兴旺、吉祥如意、国泰民安等民俗文化永恒不变的主题。

摄影:吴志坚