您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】蒸馏酒传统酿造技艺(白云边酒传统酿造工艺)

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       湖北白云边股份有限公司座落在松滋市新江口镇城关北端,这里西倚巫山岭余脉,东临江汉平原,北滨长江,南接武陵,海拔68.4m,多东南风,气候温和,泉甘风冽,是历史悠久的酿酒盛地。

       早在新石器时代,含糖野果自然发酵现象就被居住在松滋这块土地上的先民们所发现利用。据考古工作者对位于松滋王家大湖桂花树遗址的考古发掘,从桂花树遗址出土的陶器中有碗、罐、瓮、壶、杯、双腹杯等十多种饮酒、容酒和酿酒的器具,还有大量的稻谷,得以北大教授、文博研究馆馆员陈跃钧对松滋“有粮便有酒”的推断,在大溪文化后期,松滋的先民对酿酒、饮酒已习以为常。

       “南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天,且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”这首千古绝唱是公元759年唐代诗人李白陪族叔刑部侍郎李晔及中书贾至秋游洞庭,夜泊湖口(今湖北松滋),畅饮当地美酒,籍湖光月色,留下了脍炙人口的诗句。

       悠久的文化渊源,精湛的技艺积淀,孕育了白云边的胚胎。白云边酒1979年、1984年、1989年连续蝉联全国白酒质量评比银奖。1991年10月,白云边酒以其“芳香优雅、酱浓协调、锦厚甜爽、圆润怡长”的独特风格被轻工部确定为全国浓酱兼香型白酒的典型代表。

       2008年5月,“白云边”被认定为中国“驰名商标”,除此以外,白云边酒还获得国际国内诸如“口感最好的酒”、“最具代表性的文化名酒”、中国“驰名白酒精品”等90多项殊荣。