您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】湖北蒸菜制作技艺(沔阳三蒸制作技艺)

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       沔阳三蒸,湖北名菜之一,流行于仙桃全境及江汉平原地区。它源自民间,落户酒店,成为老少皆宜的佳肴。

       沔阳三蒸历史悠久,但其源无史料考证。相传为元朝末年农民起义军领袖陈友谅之妻罗娘娘创造,将肉、鱼、藕拌上米粉装碗上木甑,猛火蒸熟,犒赏兵士,便萌生了沔阳三蒸早期雏形。后来流传民间,蒸食原料不断扩展,逐渐开始成为酒馆饭庄的菜品。清代、民国时期,武汉三镇不少饭馆悬挂“沔阳三蒸”的牌子招揽生意,后沔阳三蒸流传到全省乃至全国。经过历代沔阳厨师的不断积累和创造,沔阳三蒸在传统的基础上有了更新更快的发展。沔阳三蒸作为湖北菜系的一个组成部分,发挥着越来越重要的作用。

       沔阳三蒸指蒸肉、蒸鱼、蒸蔬菜,其特点是粉蒸,原料品种繁多,大凡畜禽肉类、水产鱼类、素菜类,都可蒸制。

       沔阳三蒸能演变流传至今,表现了仙桃水乡地域文化特色,它融汇了仙桃劳动人民的勤劳和智慧,更创造了一个饮食品牌;从乡土发展到外域,说明它生命力和渗透力的强大和久远。在如今的仙桃,“无蒸不成席”,沔阳三蒸在民间宴席上总是不可缺少的一部分,已成为广为流传的饮食文化现象。