您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】糕点制作技艺(建始花坪桃片糕制作技艺)

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       花坪桃片糕,是建始久赋盛名的百年老字号产品,源于乾隆皇帝御赐浙江小吃云片糕。清·嘉庆初年(1796-1820),浙江富商吴秉衡将制作技艺带入建始花果坪。 云片糕吸花果灵气,集风土精华,生根开花,日益成长为风味独特的花坪桃片糕。

       花坪桃片糕用料很讲究,手工工序极其复杂。选料、炒制、碾磨、露制、陈化、炖制、切片、包装到上市等十三道工序要三个月以上时间才能完成,学通这门技艺,至少需要3年以上。

       吴氏后代利用花坪得天独厚的条件,不断地改进和创新传统工艺,历经了两百多年的锤炼,制作出来的花坪桃片糕色泽玉白,桃仁布于其间,糕片薄如纸,细润绵软,散开似纸牌,卷裹如锦帛,香甜可口,具有滋阴补气,润肺化痰之功效。

       贺龙在湘鄂边界闹革命时,花坪桃片糕被其当作行军干粮;抗战时期,省政府西迁恩施,物资缺乏,桃片糕成了战时的重要副食品。

       解放后,花坪桃片糕屡获大奖。改革开放后,桃片糕生产工艺进一步改进,用卫生指标控制生产流程,保证了产品质量及食品安全。花坪桃片糕成为人们馈赠亲友、宴请宾朋、居家旅游的美食佳品。