您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】糕点制作技艺(黄石港饼制作技艺)

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       黄石港饼是湖北驰名的特产食品,起源于清嘉庆年间大冶刘仁八镇上的刘合意师傅制作的合意饼。当时大冶人到黄石港做木排生意,把合意饼带入黄石港一带,民间老百姓都喜欢食用,于是在黄石港一带开小作坊加工合意饼,并将原来的单面上麻改成双面上麻,取名“港饼”。黄石港饼经过几代人的息息相传,迄今已有200多年的历史。

       黄石港饼选用优质小麦粉、黑白芝麻、白糖粉、冰糖、麦芽糖、小磨香油、大豆油、桔饼、红绿丝、桂花、核桃仁等10余种上等天然农作物精制而成。含有丰富的蛋白质、钙、磷、钾、铁等微量元素,胡萝卜素、维生素等。

       黄石港饼制作工艺独特复杂,经炒麻、碾碎、捏芯、和面、擦酥坨、包酥、包芯、捶饼、擀饼、摇麻、烘烤、包装等多道工序完成。如:和面和酥时要保持面团既不硬挺又不流动,做出来的港饼既酥松好吃外形又圆整好看;上麻要均匀,不花麻、不掉麻、边不沾麻。港饼烘烤时要掌握火候,烤炉采用底火盖火转炉,要求底火均匀适度,一般为260℃-280℃。盖火要勤吞吐火,下饼快速准确,瞬间入炉。饼定型后及时翻面,烤至锣铉起鼓二面黄色起锅。每炉烤约5.5分钟,冷却后包装。食用起来酥松爽口,甜润清香,回味悠长。

       黄石港饼具有独特的地方风味和丰富的营养价值,成为中老年人喜欢食用的食品。同时,也是鄂东南地区民间习俗中婚嫁喜事、逢年过节、走亲访友以及从事文化经济交流等活动常用的礼品。