您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】传统榨油技艺(杨楼子榨坊榨油技艺)

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       杨楼子榨坊榨油工艺是以芝麻、花生、菜籽、等油料为原材料,用木质卧孔榨为主要榨油工具,采用人工火炒、牛碾、灶蒸、脚踩箍饼、上榨、夯挤、沉淀等传统工艺榨取食油的制作工艺。

       明洪武二年、杨公俊杰(后人认定为黄陂杨氏清白堂一世祖)举家由江西迁往黄陂温家岗定居,五世祖自温家岗迁往黄花涝经营漕运为生。主要运输油料和谷物,一次在盘龙湖畔偶遇狂风,经祷告后脱险,全船货物皆失,仅剩一小堆芝麻和油菜籽,以为是上天点化,明嘉靖三十七年(1558年)六世祖从此改行榨油,采取来料加工、挑油转乡、批零兼营等多种形式服务乡民。其操作做工精细、油质清纯、营养丰富、绿色环保,十里八乡,上门交换,购买者络绎不绝。榨坊历经十三代传人,至今已有400多年的历史。

       杨楼子湾榨油作坊位于被誉为武汉城市之根的盘龙城经济开发区,有着丰富的历史文化底蕴。它紧邻汉口重镇和天河国际机场,立体交通发达,周围山水相连,府河贯通长江,地理位置优越。

       杨楼子榨坊生产劳作仍具有实用价值,为周边农民提供榨油生产,满足人们的生活需要;其保留完整的榨油工艺,具有农业文明的传承价值;其繁复而壮观的劳动场面具有观赏价值;其保存众多榨油工具器具还具有审美价值,它是劳动人民传统练油工艺的实物展现。作为当地现存惟一的大型作坊,它具有惟一性和不可复制性,既可为研究者,也可为一般参观者留存实物和场景。这座榨坊的存在,对于盘龙城3500年历史是鲜活的见证,丰富了当地的人文景观和浏览内容。其价值不可替代,非常宝贵。