您当前位置: 数字文化馆 >> 精品赏析

【非物质文化遗产精品展览】油茶汤制作技艺

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

来凤油茶汤制作技艺

       油茶汤是土家人的一种饮料和食物。即以油炸茶叶、加以食盐、葱、蒜、姜、掺水做汤,泡油炸阴米子、阴包谷、团馓、花生米、黄豆、核桃、干豆腐丁等饮用。既是饮料,又是佐餐的汤类,喝来清香满口,回味悠长,提神醒脑。是土家人一日三餐不离的饮食,也是接待贵宾的礼俗,是土家族独特的茶文化。

       油茶汤制作技艺在全县盛行。城乡所有居民,家庭主妇几乎人人会打油茶汤,家家都喝油茶。不少人喝油茶汤成瘾,故山歌云:一天不喝油茶汤,脚粑手软心发慌;只要有碗油茶汤,满桌酒肉都不香。

       油茶汤制作技艺流传久远,在茶圣陆羽的《茶经》中即有记载,清代同治年间成书的《来凤县志》、《咸丰县志》、《龙山县志》中也有详细描述。它对于土家人战胜恶劣的生存环境,增进友谊和交流,构建和谐的民族关系,有着潜移默化的作用,是一种艺术化的风俗和一种风俗化的民族文化。

       来凤县在土家油茶汤制作技艺的传承和发展上做了很多工作。1991年来凤制作拍摄的《土家油茶汤》在中央电视台一:“神州风采”栏目中播映,并组团参加在杭州举办的中国国际首届茶文化节荣获金奖,博得“来凤名茶传千里,土家油茶香九州”赞誉,代表团六名成员均获茶道表演艺术家称号,韩国、日本等国茶道协会称赞土家油茶汤是“中国茶文化一绝”,并当即邀请出访。现活态传承状况良好,成为地方饮食文化一张名片。

 

咸丰油茶汤制作技艺

       油茶汤是咸丰土家族特有的一种传统美食,是一种似茶饮汤质类的点心小吃,油茶汤制作是用茶叶、猪油、菜油、姜、葱、蒜苗、黄豆、包谷、米花、豆腐、芝麻、花生米、核桃仁等作原料制成汤的一种传统技艺。

       同治《咸丰县志》记载:“油茶:腐干切颗,细茗,阴米各用膏煎、水煮、燥湿得宜,人或以之享客,或以自奉,间有日不再食,则昏愦者。”有的地方称之为擂茶:“取吴萸、胡桃、生姜、胡麻共捣烂煮沸作茶,此惟黔咸接壤处有之。”

       土家族人好客,每当客人来到寨子,主人就客客气气地迎出来,把客人请进吊脚楼堂屋里坐下,久而久之喝油茶汤便成为土家人招待客人的一种传统礼仪,凡是贵客迎门,土家人都要奉上一碗香喷喷的油茶汤款待。土家油茶汤是土家传统四道茶(白鹤茶、泡米茶、油茶汤、鸡蛋茶)中制作最考究,代表礼遇最高的一道。用该汤待客是数百年来土家人沿袭下来的最高待客礼遇。有民谚曰:“不喝油茶汤,心里就发慌”,“一日三餐三大碗,做起活来硬邦邦”,“一天不喝油茶汤,满桌酒肉都不香”。

       咸丰油茶汤制作有着丰富的文化内涵和独特的饮食习俗特性。油茶汤有香、脆、滑、鲜之特点,味美适口,是土家人传统的非常钟爱的风味食品中的一种。它有着提神、降压、解毒、解渴等多重功能,满足了土家族地区广大群众的饮食习俗需要,是土家族人民十分珍贵的文化遗产。