您当前位置: 艺术普及 >> 社会培训

付群刚湖北大鼓免费传习班开班

发布时间:2017-03-01 来源: 【字体:

       1月10日下午,湖北大鼓免费传习班在湖北省群众艺术馆内正式开班。省文化厅非物质文化遗产保护处处长江清和,省群艺馆馆长黄念清、党委书记殷崇俊、副馆长付群刚、张晓慧、周曼丽,省曲艺家协会常务副主席李建成出席开班仪式。湖北大鼓表演艺术家、湖北大鼓代表性传承人付群刚亲自授课。

       本次湖北大鼓免费传习班面向公众开放,是省群艺馆新年开门第一项公共文化服务行动,体现了本馆贯彻党的十八大精神,实现《中华人民共和国非物质文化遗产法》中“保护文化遗产、守望精神家园”的宗旨。来参加传习班的30名学员中,最小的年龄只有9岁,最大的67岁。学员中有在校大学生、部队战士,也有来自学校的音乐老师,还有曲协、作协的会员,以及一些县专业剧团的“台柱子”。学员们说学习湖北大鼓一直是他们的心愿,感谢省群艺馆这次提供免费学习湖北大鼓的机会,并表示要努力学好并传承湖北大鼓。

       这次湖北大鼓传习班讲授了湖北大鼓起源、演变过程,流派分类,训练了鼓板的运用,教唱了湖北大鼓的唱腔,近三个小时的教学,老师深入浅出的教授,使学员们受益匪浅、兴趣盎然,学艺劲头十足。

       付群刚湖北大鼓免费传习班将常年开办,每周六13:00—15:00在省群艺馆二楼排练厅授课。付群刚系湖北省曲艺家协会副主席、国家一级演员、省政协委员、全国优秀中青年曲艺家,他将会把自己毕生所学的湖北大鼓演唱、创作技巧倾囊相授,希望通过免费传习班这种传承形式,打造一个属于湖北的“曲艺之家”,使湖北大鼓真正得到有效的传承和发扬。(省群艺馆)